di LUCA GUASTINI –
VITERBO – Le frittatine di pasta sono un tipico streed food campano. Si tratta di pasta lunga, maccheroni principalmente ma anche spaghetti o bucatini, condita con prosciutto cotto, piselli, besciamella, provola e poi impastellata e fritta. In alcune zone oltre alla pastella si passa uno strato di panatura, in questo modo rimangono più pratiche nella frittura. Noi le abbiamo fatte così.
Ingredienti
250 g di spaghetti
150 g di prosciutto cotto
150g di provola
100g di piselli
300g di besciamella
acqua
farina
pangrattato
sale
Pepe
olio di semi per friggere
Procedimento
Preparare la besciamella, se non si acquista già pronta, sbollentare i piselli, cuocere la pasta e scolare bene.
Mischiare il tutto in una pirofila aggiungendo dadini o fettine di prosciutto cotto e dadini di provola. Condire, compattare bene e lasciar raffreddare per un po’ di tempo spostando il tutto in frigo non appena la temperatura del composto lo consentirà. Dopo un paio d’ore scarse preparare della pastella densa, prendere la pirofila dal frigo e tagliare la pasta a quadrotti, tuffarli nella pastella e poi nel pangrattato. A questo punto scaldare l’olio di semi ( un bel po’, si devono proprio immergere) e friggere poche frittatine per volta per non abbassare la temperatura dell’olio. quando saranno ben dorate disporle su carta assorbente e poi servirle.
www.tusciatimes.eu è stato pubblicato il 2023-07-30 07:19:00 da Redazione
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