Inutile cercare improbabili primogeniture sulle frittelle di mele, ricetta che da nord a sud accomuna quasi tutte le regioni d’Italia. Certo, la pastella cambia a seconda dei prodotti a disposizione, delle latitudini, del gusto, cambia il grasso di frittura, strutto al nord, olio in Liguria e al sud, ma alla fin fine si tratta di dettagli, non di sostanza. Quello che cambia sono le mele, diverse da regione a regione (in Liguria le più utilizzate, prima dell’avvento della grande distribuzione e, soprattutto, della coltivazione “industriale” di alcune varietà a scapito di quelle autoctone) erano la Mela Carla e la Mela Ciapeletta, e una lunga serie di mele selvatiche, spesso aspre.
Le frittelle di mele erano, in tempi grami, un momento di festa e premio, dolci casalinghi che facevano felici i bambini, ma che scaldavano il cuore anche ai grandi. Nella cultura contadina il dolce (lo zucchero era ricercato) …
www.genova24.it è stato pubblicato il 2023-11-27 13:01:36 da Stefano Pezzini
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