Monopoli, arriva La Festa delle Bolle: una grande occasione per gli appassionati di vino e champagne



MONOPOLI – La Puglia si prepara a celebrare l’eleganza e la raffinatezza delle bollicine, con particolare attenzione al metodo classico e allo champagne, nella prima edizione de “La Festa delle Bolle”, ideata da Cinzia Siciliani, in programma a Monopoli il 30 novembre e il Primo dicembre prossimi. Un viaggio enogastronomico che parte dal territorio pugliese per attraversare gli altri territori vocati al piacere del buon vino, alla scoperta di luoghi d’arte e dimore decisive poco conosciute. Una due giorni durante la quale, nel connubio perfetto fra tradizione vitivinicola e patrimonio culturale, la Puglia si trasformerà nella “capitale delle bolle”, accogliendo ospiti provenienti da ogni dove che avranno l’occasione di assaporare l’eccellenza mondiale delle bollicine.

Vignerons, giornalisti di settore e wine influencer raggiungeranno, per l’occasione, Monopoli, toccando con mano la bellezza di uno dei suoi contenitori più suggestivi, come Palazzo Palmieri. I protagonisti dell’evento racconteranno i frutti del lavoro portato avanti con passione e dedizione, svelando i segreti che si celano dietro ogni bottiglia. Degustazioni, seminari e momenti di convivialità saranno protagonisti della prima edizione pugliese de “La Festa delle Bolle”, in cui sarà apprezzato il meglio della produzione enologica italiana ed europea. Obiettivo della kermesse, sarà invitare all’arte del “saper bere” chiunque ne sia attratto, esplorando le bellezze nascoste della città e, al contempo, approfondendo la conoscenza delle bollicine.

Si partirà il 30 novembre, a Palazzo Palmieri, alle ore 10, con la masterclass guidata da Enrico Baldin della “Maison Encry” – unica realtà̀ italiana nel mondo dello Champagne – che spiegherà agli addetti ai lavori i principi della biodinamica e le peculiarità dei millesimati. In serata, poi, la grande festa, dove le bollicine incontreranno l’eccellenza enogastronomica e la musica, in un’atmosfera esclusiva e irripetibile. A partire dalle 19, presso Palazzo Palmieri, sarà possibile degustare i prodotti delle seguenti maison: Encry, Vincent Couche Lancelot-Pienne, Maxime Ponson, Pignier, Veneto Metodo Classico Ca’ Rovere, Franciacorta, Mosnel, Derbusco, Azienda Agricola Mazzone e Aiello. La componente musicale e artistica sarà firmata dal maestro Gino Colapietro, che metterà in scena uno spettacolo con la pittura, dando vita a opere d’arte che saranno esposte nei luoghi storici della città e successivamente donate a Monopoli. L’atmosfera ricorderà i salotti degli anni Settanta, con allestimenti vintage a cura di “Iudice Antichità”. Non mancherà l’accompagnamento musicale, con arrangiamenti al pianoforte e composizioni che ripercorreranno la grande musica dagli anni Venti agli anni Settanta. Variegata l’offerta food, inoltre, che vedrà in prima linea chef, aziende e prodotti di richiamo. Per citarne alcuni: “Pentole e Provette” con lo chef Luca Trabalzini della Guida Gambero Rosso, i salumi di “Santoro”, le patatine di “Patatas Nana”, i formaggi di “Ferdy Wild”, il vitello tonnato di “Porto Franco” . Il momento formativo proseguirà all’indomani, il primo dicembre, alle 10, sempre a Palazzo Palmieri, dove verrà celebrata la figura di Prospero Rendella e del suo trattato di studi enologici “De Vinea – Il vino si racconta.” Palazzo Palmieri ospiterà̀ diversi talk, racconti e masterclass, in collaborazione con la Federazione Italiana Sommelier, tenuti da Giuseppe Cupertino, presidente della Fondazione Italiana Sommelier Puglia, e Chiara Giovoni, Ambassador du Champagne. La Festa delle Bolle si concluderà con il brunch di saluto a cura di “Cottura Lenta” con Daniele Savino.


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www.lagazzettadelmezzogiorno.it è stato pubblicato il 2024-11-10 18:28:09 da


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