GROSSETO. Per evitare rischi di disturbi alimentari durante gite fuori porta, escursioni, pic-nic e vacanze, in una sorta di prevenzione continua, in soccorso arrivano i consigli dei medici dell’area Toscana sud-est.
Ci sono semplici regole da non sottovalutare: la preparazione dei cibi, la loro cottura e soprattutto la conservazione, visto anche l’aumento delle temperature e alcune abitudini tipiche di questo periodo.
Evitare insomma i rischi legati al consumo di alimenti non sicuri o mal conservati.
«Nel preparare i pasti per un pic-nic, è importante non impacchettare gli alimenti quando sono ancora caldi. Devono essere prima refrigerati e trasportati in contenitori termici idonei – spiega il direttore dell’Area dipartimentale igiene pubblica e nutrizione, Nicola Vigiani – È consigliabile suddividere le porzioni prima della partenza, in modo da evitare manipolazioni eccessive soprattutto quando non si ha acqua a disposizione per lavarsi le mani. Particolare attenzione va posta nella preparazione di piatti più complessi come insalate di pasta o di riso: è essenziale raffreddare adeguatamente pasta e riso prima di aggiungere altri ingredienti e non utilizzare alimenti crudi che, per sicurezza, dovrebbero essere cotti, come ad esempio i wurstel».
«Per godersi al meglio la bella stagione in arrivo, bastano poche ma fondamentali precauzioni: salute e sicurezza alimentare cominciano dalle nostre scelte quotidiane – evidenzia il direttore del Dipartimento di prevenzione dell’Asl, Giorgio Briganti – Durante le escursioni in campagna, è fondamentale non raccogliere né consumare bacche, frutti o funghi di cui non si conosce l’identità, per evitare intossicazioni potenzialmente gravi. Anche i barbecue e le grigliate richiedono alcune precauzioni. La cottura deve essere uniforme e completa, evitando di carbonizzare la carne, poiché questo può portare alla formazione di sostanze potenzialmente cancerogene. È inoltre importante utilizzare esclusivamente combustibili naturali, evitando di bruciare legna trattata con vernici o altre sostanze chimiche».
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