Venti ricette facili per cena: veloci, sfiziose e irresistibili. Da…

Venti ricette facili per cena: veloci, sfiziose e irresistibili. Da…




Venti ricette facili per cena: veloci, sfiziose e irresistibili. Da…

Venti ricette facili per cena: veloci, sfiziose e irresistibili. Dalla frittata di verdure agli involtini di melanzane, fino al pollo con limone e miele.

Cerchi idee per una cena rapida ma gustosa? Ecco una lista di 20 ricette semplici, saporite e con ingredienti facilmente reperibili in Italia. Dalle opzioni classiche italiane a piatti creativi, ogni ricetta è pensata per offrire il massimo del gusto con il minimo sforzo.

1. Gnocchi di Zucca Burro e Salvia: Cremosi e Avvolgenti

Ingredienti:

  • 400 g di gnocchi di zucca
  • 60 g di burro
  • 5-6 foglie di salvia fresca
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Cuoci gli gnocchi di zucca in acqua bollente salata finché non salgono a galla.
  2. In una padella, sciogli il burro a fuoco basso e aggiungi le foglie di salvia, lasciandole insaporire.
  3. Scola gli gnocchi direttamente nella padella e falli saltare delicatamente nel burro alla salvia.
  4. Completa con una spolverata di parmigiano, una macinata di pepe e servi subito.
    Consiglio: Per un tocco extra, aggiungi una grattugiata di noce moscata nel burro.

2. Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino: Un Classico Intramontabile

Ingredienti:

  • 200 g di spaghetti
  • 3 spicchi d’aglio
  • Peperoncino fresco o secco a piacere
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale q.b.

Preparazione:

  1. Porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuoci gli spaghetti al dente.
  2. In una padella, scalda l’olio e aggiungi gli spicchi d’aglio tagliati a fettine sottili e il peperoncino. Fai dorare l’aglio a fuoco basso.
  3. Scola gli spaghetti e trasferiscili direttamente nella padella, mescolando bene per amalgamare i sapori.
  4. Aggiungi il prezzemolo fresco tritato e servi immediatamente.
    Suggerimento: Se preferisci un sapore più morbido, usa aglio schiacciato per un’aroma più delicato.

3. Risotto al Limone e Rosmarino: Freschezza Aromatica

Ingredienti:

  • 200 g di riso Carnaroli
  • 1 limone non trattato (succo e scorza)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 scalogno tritato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 noce di burro
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. In una casseruola, soffriggi lo scalogno tritato con l’olio, poi aggiungi il riso e fallo tostare per un paio di minuti.
  2. Sfuma con il succo di mezzo limone, quindi inizia ad aggiungere il brodo caldo, poco alla volta, mescolando frequentemente.
  3. A metà cottura, aggiungi la scorza di limone grattugiata e le foglioline di rosmarino tritate finemente.
  4. Una volta cotto, manteca con una noce di burro e una spolverata di parmigiano. Aggiusta di sale e pepe, e servi.
    Consiglio: Per una versione gourmet, aggiungi qualche goccia di limoncello per esaltare il profumo del limone.

4. Involtini di Melanzane con Ricotta e Parmigiano: Sfiziosi e Leggeri

Ingredienti:

  • 2 melanzane grandi
  • 250 g di ricotta
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 200 ml di salsa di pomodoro
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Taglia le melanzane a fette sottili e grigliale su una piastra calda.
  2. In una ciotola, mescola la ricotta con il parmigiano, sale, pepe e basilico tritato.
  3. Distribuisci il ripieno sulle fette di melanzana e arrotolale formando degli involtini.
  4. Disponili in una teglia con un po’ di salsa di pomodoro alla base. Copri con altra salsa e cuoci in forno a 180°C per 15 minuti.
    Suggerimento: Aggiungi una mozzarella a fette per rendere il piatto più filante.

5. Cous Cous alle Erbe con Gamberetti: Freschezza Estiva

Ingredienti:

  • 150 g di cous cous
  • 200 g di gamberetti sgusciati
  • Succo di mezzo limone
  • Prezzemolo, menta e basilico tritati
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Prepara il cous cous secondo le istruzioni, poi sgranalo con una forchetta e condisci con olio e succo di limone.
  2. Salta i gamberetti in una padella con un filo d’olio per 3-4 minuti, fino a che sono ben cotti.
  3. Mescola il cous cous con i gamberetti e le erbe aromatiche tritate. Aggiusta di sale e pepe.
    Consiglio: Per un tocco extra, aggiungi qualche cubetto di avocado.

6. Pollo al Limone e Miele: Dolcezza e Acidità in Armonia

Ingredienti:

  • 2 petti di pollo
  • Succo di 1 limone
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaino di senape (facoltativo)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Mescola succo di limone, miele, senape (se usata), olio, sale e pepe in una ciotola.
  2. Taglia il pollo a strisce sottili e mettilo a marinare per circa 10 minuti.
  3. Cuoci il pollo in una padella calda fino a che non diventa dorato e caramellato. Servi con riso o insalata.
    Suggerimento: Aggiungi un pizzico di zenzero fresco grattugiato per una nota speziata.

7. Tortino di Patate e Mozzarella: Filante e Confortante

Ingredienti:

  • 4 patate medie
  • 250 g di mozzarella
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Lessa le patate, schiacciale e condiscile con sale, pepe, parmigiano e un filo d’olio.
  2. In una teglia, distribuisci metà delle patate, aggiungi la mozzarella a fette e copri con il resto delle patate.
  3. Spolvera con pangrattato e inforna a 180°C per 20 minuti, fino a che non si forma una crosticina dorata.
    Consiglio: Aggiungi prosciutto cotto a cubetti per un sapore più ricco.

8. Frittata di Verdure con Parmigiano: Colorata e Saporita

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 1 zucchina e 1 carota tagliate a julienne
  • 1 cipolla piccola tritata
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Soffriggi la cipolla in una padella con un filo d’olio, poi aggiungi le zucchine e le carote e cuoci per qualche minuto.
  2. In una ciotola, sbatti le uova con il parmigiano, sale e pepe.
  3. Versa il composto di uova nella padella e cuoci la frittata su entrambi i lati fino a doratura.
    Suggerimento: Servila con una salsa allo yogurt per un tocco fresco.

9. Pasta con Pesto di Rucola e Noci: Un’alternativa Saporita

Ingredienti:

  • 200 g di linguine
  • 100 g di rucola
  • 50 g di noci
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Preparazione:

  1. Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci le linguine al dente.
  2. Nel frattempo, prepara il pesto frullando la rucola, le noci, il parmigiano, l’aglio e l’olio fino a ottenere una crema omogenea.
  3. Scola la pasta e condiscila con il pesto. Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura per amalgamare meglio.
    Suggerimento: Per un tocco più fresco, aggiungi una grattugiata di scorza di limone al pesto.

10. Insalata di Quinoa e Ceci: Semplice e Nutriente

Ingredienti:

  • 100 g di quinoa
  • 200 g di ceci lessati
  • 10 pomodorini tagliati a metà
  • 50 g di feta a cubetti
  • 1 cipollotto fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Succo di mezzo limone
  • Sale e origano q.b.

Preparazione:

  1. Cuoci la quinoa in acqua leggermente salata seguendo le istruzioni e lasciala raffreddare.
  2. Mescola la quinoa con i ceci, i pomodorini, la feta e il cipollotto tritato.
  3. Condisci con olio, limone, sale e una spolverata di origano.
    Consiglio: Aggiungi foglie di menta fresca per una nota rinfrescante.

11. Bocconcini di Pollo alle Mandorle: Semplici e Croccanti

Ingredienti:

  • 300 g di petto di pollo a cubetti
  • 50 g di mandorle a lamelle
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Passa i cubetti di pollo nella farina e falli dorare in padella con un filo d’olio.
  2. Aggiungi le mandorle e fai tostare leggermente, poi versa la salsa di soia e mescola bene.
    Suggerimento: Per una versione più croccante, usa mandorle intere leggermente tritate.

12. Piadina con Prosciutto Cotto e Brie: Semplice ma Golosa

Ingredienti:

  • 2 piadine
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 100 g di formaggio brie
  • Insalata mista

Preparazione:

  1. Distribuisci il prosciutto cotto e il brie tagliato a fette sulla piadina.
  2. Aggiungi un po’ di insalata per un tocco fresco, poi arrotola la piadina e scaldala in padella per qualche minuto.
    Consiglio: Puoi aggiungere un velo di mostarda di Digione per un sapore più deciso.

13. Pasta con Pomodorini, Capperi e Olive: Gusto Mediterraneo

Ingredienti:

  • 200 g di spaghetti
  • 10 pomodorini ciliegini
  • 2 cucchiai di capperi
  • 50 g di olive nere
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Basilico fresco

Preparazione:

  1. Soffriggi l’aglio in padella con un po’ di olio, aggiungi i pomodorini tagliati a metà, i capperi e le olive.
  2. Cuoci gli spaghetti al dente, scolali e trasferiscili nella padella. Mescola bene per insaporire.
  3. Completa con foglie di basilico fresco e un filo d’olio crudo.
    Suggerimento: Aggiungi qualche scaglia di pecorino per un sapore più deciso.

14. Pizza Bianca con Patate e Rosmarino: Rustica e Appagante

Ingredienti:

  • 1 base per pizza
  • 2 patate medie
  • Olio extravergine d’oliva
  • Rosmarino fresco
  • Sale grosso q.b.

Preparazione:

  1. Sbuccia le patate e tagliale a fette molto sottili.
  2. Distribuisci le patate sulla base della pizza, condisci con olio, sale grosso e rosmarino.
  3. Cuoci in forno a 220°C per circa 15-20 minuti, fino a che la pizza è croccante e dorata.
    Consiglio: Aggiungi qualche fetta di cipolla rossa per un tocco extra di sapore.

15. Polenta con Funghi Trifolati: Comfort Food Rustico

Ingredienti:

  • 150 g di farina di mais per polenta
  • 300 g di funghi misti (porcini e champignon)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Prepara la polenta seguendo le istruzioni sulla confezione e tienila al caldo.
  2. In una padella, soffriggi l’aglio in olio, poi aggiungi i funghi e cuocili fino a che sono teneri.
  3. Servi i funghi sopra la polenta, completando con una spolverata di prezzemolo.
    Suggerimento: Aggiungi una noce di burro ai funghi per un tocco più cremoso.

16. Toast con Prosciutto Crudo, Fichi e Gorgonzola: Dolce e Salato

Ingredienti:

  • 2 fette di pane integrale
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 2 fichi freschi
  • 50 g di gorgonzola dolce

Preparazione:

  1. Spalma il gorgonzola sulle fette di pane integrale leggermente tostate.
  2. Aggiungi il prosciutto crudo e i fichi tagliati a fettine.
    Suggerimento: Puoi completare con una spolverata di noci tritate per un contrasto croccante.

17. Frittata con Ricotta e Spinaci: Morbida e Delicata

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 100 g di ricotta
  • 200 g di spinaci freschi
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Salta gli spinaci in padella con un filo d’olio fino a che sono appassiti, poi lasciali raffreddare.
  2. Sbatti le uova con la ricotta, il parmigiano, sale e pepe. Aggiungi gli spinaci e mescola bene.
  3. Versa il composto in una padella antiaderente e cuoci fino a doratura su entrambi i lati.
    Suggerimento: Aggiungi una spolverata di noce moscata per esaltare il sapore della ricotta.

18. Piadina Farcita con Tacchino e Avocado: Un Classico Moderno

Ingredienti:

  • 2 piadine
  • 150 g di fesa di tacchino a fette
  • 1 avocado maturo
  • Rucola fresca
  • Maionese q.b.

Preparazione:

  1. Affetta l’avocado e spalma un velo di maionese sulla piadina.
  2. Aggiungi il tacchino, l’avocado e la rucola. Arrotola la piadina e scaldala leggermente in padella.
    Consiglio: Aggiungi un pizzico di peperoncino per un tocco piccante.

19. Riso alla Creola con Verdure: Esotico e Leggero

Ingredienti:

  • 200 g di riso basmati
  • 1 peperone rosso
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • Curcuma, paprika dolce
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Preparazione:

  1. Cuoci il riso basmati in acqua salata e mettilo da parte.
  2. In una padella, soffriggi cipolla, peperone e zucchina tagliati a cubetti.
  3. Aggiungi curcuma e paprika, poi unisci il riso cotto e mescola bene.
    Suggerimento: Aggiungi uvetta per un tocco dolce e orientale.

20. Insalata di Farro con Verdure Grigliate e Feta: Sana e Saziante

Ingredienti:

  • 150 g di farro
  • 1 peperone rosso e 1 zucchina
  • 100 g di feta
  • Olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Cuoci il farro in abbondante acqua salata e lascialo raffreddare.
  2. Griglia le verdure tagliate a cubetti, poi uniscile al farro insieme alla feta sbriciolata.
  3. Condisci con olio, sale e pepe.
    Consiglio: Aggiungi qualche oliva nera per un tocco mediterraneo.

Considerazioni Finali

Con queste 20 ricette, ogni pasto diventa un’occasione speciale senza dover passare ore ai fornelli. Le ricette sono studiate per essere veloci, saporite e equilibrate, offrendo un’ampia gamma di opzioni per ogni occasione. Buon appetito!


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gazzettadelsud.it è stato pubblicato il 2024-10-31 21:03:26 da [email protected] (Redazione)


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