La XXV Asta mondiale del Tartufo Bianco d’Alba ha destinato a progetti solidali da realizzare in Italia e nel mondo la ragguardevole cifra di 395.500 euro.
Si sono così festeggiate nel migliore dei modi le nozze d’argento con il consueto appuntamento autunnale del Castello di Grinzane Cavour, organizzato dall’Enoteca Regionale Piemontese Cavour grazie al ricercato supporto di Regione Piemonte, Agenzia Nazionale Italiana del Turismo, Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, Fiera internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, Centro Nazionale Studi Tartufo e Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba, grazie anche ai numerosi filantropi in collegamento da Hong Kong, Singapore, Vienna, Francoforte e, per la prima volta, Bangkok. Altra sede collegata Seul, raggiunta nell’ambito di un evento per la promozione del Piemonte a sostegno della candidatura della Cucina italiana a diventare Patrimonio culturale immateriale dell’Unesco.
Apice dell’evento il lotto finale, composto da due trifole gemelle da 905 grammi, cavate all’ombra della torre di Santo Stefano Roero, aggiudicato a Hong Kong per 140.000 euro. In sala il martelletto è calato su tre esemplari da 201, 235 e 505 grammi, andati a un imprenditore cheraschese e a uno varesotto, mentre il terzo volerà in Cina. Da segnalare anche l’assegnazione dell’ultimo lotto dell’Asta “Barolo en Primeur”, la barrique di nebbiolo numero 15, aggiudicata a Hong Kong per 40.000 euro.
A condurre l’Asta la storica presentatrice Caterina Balivo, affiancata dal curatore gastronomico Paolo Vizzari. Tra gli ospiti di spicco il vicepresidente della Regione Piemonte Elena Chiorino, con gli assessori regionali Marina Chiarelli e Marco Gallo, gli attori Anna Foglietta e Andrea Bosca, insieme a Luca Bizzarri, Claudio Sala e Clara Mondonico. A Hong Kong c’era invece il presidente della Regione Alberto Cirio con il ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida.
“La recente partecipazione del Piemonte alle tappe di Tokyo e Singapore del tour mondiale di Nave Amerigo Vespucci ha contribuito ad accrescere in tutto il mondo la fama e la conoscenza delle nostre bellissime terre di Langhe, Roero e Monferrato, insieme alle nostre eccellenze vitivinicole e, ovviamente, al Tartufo Bianco d’Alba – ha dichiarato Cirio unitamente alla vicepresidente Chiorino e agli assessori Chiarelli, Gallo e Bongioanni – Anche grazie al ricercato supporto del Governo, con il ministro Lollobrigida presente all’Asta, lavoriamo per rinsaldare sempre di più questo binomio, guardando in particolare verso l’Estremo Oriente, per portare i turisti a scoprire il nostro meraviglioso territorio”.
www.regione.piemonte.it è stato pubblicato il 2024-11-11 00:00:16 da Redazione
0 Comments