In Piazza Duomo sono i giorni della Fiera internazionale dei Tartufi d’Abruzzo. Convegni, degustazioni, esposizioni e show-cooking: domani nuova giornata di eventi.
L’AQUILA – Il tartufo è una risorsa pregiata ma fragile, occorre tutelare il suo ambiente. È soltanto uno dei messaggi che hanno arricchito la giornata odierna, la seconda nell’ambito del programma della Fiera internazionale dei tartufi d’Abruzzo. Ai microfoni del Capoluogo il vice presidente della Giunta regionale e Assessore all’Agricoltura Emanuele Imprudente ha evidenziato: “Per il terzo anno la Regione propone e organizza un evento che è finalizzato a promuovere il tartufo d’Abruzzo e raccontare le ricchezze della nostra terra. Stiamo lavorando ad un progetto di valorizzazione che vuole proprio conferire il giusto omaggio alla nostra terra e ai suoi prodotti e lo abbiamo fatto coinvolgendo i Gal, l’ARAP, l’ARTA. Tutto questo per promuovere il Modello Abruzzo e il suo oro nero. Quella del tartufo è una filiera che sta crescendo di anno in anno, così com’è per lo zafferano: lo si vede anche dall’interesse che sta aumentando a livello internazionale”.
Nel corso del pomeriggio c’è stato anche lo show-cooking a cura dello chef William Zonfa.
“Oggi realizziamo un risotto al tartufo bianco, con una riduzione di parmigiano di 30 mesi”, ha sottolineato chef Zonfa.
“Il tartufo è un tubero. Si tratta di un ingrediente che nasce con un grande microclima e noi, in Abruzzo, vantiamo questa grande peculiarità che ci permette di avere tutti i tipi di tartufi. È un prodotto dal profumo intenso che racconta la nostra grande terra”, aggiunge.
Nel corso della giornata di oggi, c’è stato il convegno “Strategie per salvaguardare il prodotto tartufo”, che ha visto l’intervento di Mirco Iotti, docente di Micologia e Botanica, dell’Università dell’Aquila, il quale ha sottolineato, quale strumento per tutelare il prodotto, “una mappatura aggiornata e di dettaglio innanzitutto per le aree di produzione e poi una corretta gestione dei boschi, con la loro manutenzione, nel regime delle acque, nella realizzazione di infrastrutture”.
La Fiera internazionale dei Tartufi d’Abruzzo andrà avanti fino a domani, domenica 1 dicembre. L’evento, arrivato alla sua terza edizione e propone un fitto programma di eventi con protagonisti 50 espositori, dell’intero agrifood abruzzese, è organizzato dalla Regione Abruzzo, in particolare l’assessorato all’Agricoltura, con l’Azienda regionale attività produttive (Arap) nel ruolo di braccio operativo, grazie alla legge regionale 24 del 22 agosto 2022 a firma del vicepresidente, Emanuele Imprudente.
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