ANCONA – Torna la settimana del Pesce Azzurro, dal 9 al 14 giugno, con un menu a 25 euro massimo, in 10 ristoranti di Ancona e dintorni. Spaghetti alle sarde, alici scottadito con mezza minerale, calice di vino e caffè. Tutto per la salute del cuore, per prevenire le malattie cardiovascolari e soprattutto per tenere a bada il famigerato colesterolo Lld, noto come “cattivo” e responsabile, se in eccesso, dell’odiosa placca che si attacca alle pareti di arterie e coronarie, causando così quel restringimento che può arrivare anche a non far passare più il sangue, portando all’infarto o all’ischemia.
Per la lotta alle malattie cardiovascolari ci sono novità: «Ora raccomandiamo a tutti, compreso chi sta bene, di tenere il colesterolo Ldl basso – spiega il dottor Roberto Antonicelli, presidente di “Cuore vivo onlus” che organizza l’iniziativa, nonché direttore dell’unità di Cardiologia all’Inrca di Ancona». Sarde e sardoncini diventano rilevanti per il seguente motivo: «L’ideale sarebbe essere vegetariani – prosegue Antonicelli – ma si rischiano carenze proteiche. La carne rossa contiene colesterolo, la carne bianca un po’ meno, il pesce pochissimo. Il pesce azzurro non alza il colesterolo, contiene il colesterolo buono hdl ed è un alimento salva cuore». Inoltre «le sardine sono pesci piccoli, vengono mangiate dal cefalo che viene mangiato dalla spigola che viene mangiata dal tonnetto, il quale viene ingurgitato da tonno e pesce spada. Quindi i grandi pesci predatori contengono molto più mercurio di sarde e sardoncini, che sono alla base della catena alimentare». E se proprio non si riesce a mantenersi sani ci sono novità per la cura: «Da un po’ di tempo – chiarisce Antonicelli – sono usciti dei farmaci innovativi. Basta fare una iniezione sotto cute una volta al mese o una volta ogni 6 mesi e si abbassa il colesterolo. Questi farmaci hanno meno effetti collaterali delle statine, però costano molto, chi ha diritto non li paga, ma saranno i farmaci del futuro».
Il menu di pesce azzurro durante la settimana dedicata si potrà mangiare al Bar Giuliani, corso Garibaldi; a la Cantineta del Conero, Ss 16 Osimo; Il Pincio, via Circonvallazione; La Bitta, Banchina Nazzario Sauro; La Botte, via Tavernelle; La Bottega di Pinocchio, via del Pinocchio; Match Point a Pietralacroce; Nero di seppia, sulla spiaggia di Falconara; Osteria del Pozzo in via Bonda e Zenzero in via Villafranca.
0 Comments