Torna la settimana del pesce azzurro. Un modo gustoso per combatter…

Torna la settimana del pesce azzurro. Un modo gustoso per combatter…



Torna la settimana del pesce azzurro. Un modo gustoso per combatter…

ANCONA – Torna la settimana del Pesce Azzurro, dal 9 al 14 giugno, con un menu a 25 euro massimo, in 10 ristoranti di Ancona e dintorni. Spaghetti alle sarde, alici scottadito con mezza minerale, calice di vino e caffè. Tutto per la salute del cuore, per prevenire le malattie cardiovascolari e soprattutto per tenere a bada il famigerato colesterolo Lld, noto come “cattivo” e responsabile, se in eccesso, dell’odiosa placca che si attacca alle pareti di arterie e coronarie, causando così quel restringimento che può arrivare anche a non far passare più il sangue, portando all’infarto o all’ischemia.

Per la lotta alle malattie cardiovascolari ci sono novità: «Ora raccomandiamo a tutti, compreso chi sta bene, di tenere il colesterolo Ldl basso – spiega il dottor Roberto Antonicelli, presidente di “Cuore vivo onlus” che organizza l’iniziativa, nonché direttore dell’unità di Cardiologia all’Inrca di Ancona». Sarde e sardoncini diventano rilevanti per il seguente motivo: «L’ideale sarebbe essere vegetariani – prosegue Antonicelli – ma si rischiano carenze proteiche. La carne rossa contiene colesterolo, la carne bianca un po’ meno, il pesce pochissimo. Il pesce azzurro non alza il colesterolo, contiene il colesterolo buono hdl ed è un alimento salva cuore». Inoltre «le sardine sono pesci piccoli, vengono mangiate dal cefalo che viene mangiato dalla spigola che viene mangiata dal tonnetto, il quale viene ingurgitato da tonno e pesce spada. Quindi i grandi pesci predatori contengono molto più mercurio di sarde e sardoncini, che sono alla base della catena alimentare». E se proprio non si riesce a mantenersi sani ci sono novità per la cura: «Da un po’ di tempo – chiarisce Antonicelli – sono usciti dei farmaci innovativi. Basta fare una iniezione sotto cute una volta al mese o una volta ogni 6 mesi e si abbassa il colesterolo. Questi farmaci hanno meno effetti collaterali delle statine, però costano molto, chi ha diritto non li paga, ma saranno i farmaci del futuro».

Il menu di pesce azzurro durante la settimana dedicata si potrà mangiare al Bar Giuliani, corso Garibaldi; a la Cantineta del Conero, Ss 16 Osimo; Il Pincio, via Circonvallazione; La Bitta, Banchina Nazzario Sauro; La Botte, via Tavernelle; La Bottega di Pinocchio, via del Pinocchio; Match Point a Pietralacroce; Nero di seppia, sulla spiaggia di Falconara; Osteria del Pozzo in via Bonda e Zenzero in via Villafranca.

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www.anconatoday.it è stato pubblicato il 2025-06-06 15:56:06 da


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