

di LUCA GUASTINI –
VITERBO – I ceci in zimino sono una gustosissima zuppa che fa parte della cucina tradizionale genovese. Si tratta di una ricetta antica e povera dagli ingredienti semplici come i ceci e bietole coltivati e molto utilizzati in quelle zone e utilizzati in moltissime altre ricette tipiche, in questo caso accompagnati da funghi porcini secchi.
Ingredienti
ceci secchi o un barattolo gia lessi
un mazzetto di bietole a coste piccole
10 grammi di funghi secchi
mezza cipolla
un gambo di sedano
uno spicchio d’aglio
una carota
un rametto di rosmarino
polpa di pomodoro oppure cinque o sei pomodorini
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio d’oliva
Sale e Pepe
brodo vegetale
Procedimento
Lessare i ceci se non si utilizza un barattolo di quelli già lessati, mettere a bagno i funghi in acqua tiepida per farli rinvenire e nel frattempo fare un trito con sedano, carote e cipolla, mettere un filo d’olio in una casseruola e mettere a soffriggere. Aggiungere anche uno spicchio d’aglio, i funghi strizzati e tagliati grossolanamente la polpa di pomodoro, i ceci lessati. A questo punto far cuocere alcuni minuti, aggiungere anche alcuni aghi di rosmarino e poi le bietole lavate e tagliate grossolanamente. Dopo qualche minuto aggiungere anche il concentrato di pomodoro, mescolare bene tutti gli ingredienti e unire alcuni mestoli di brodo vegetale. Coprire con un coperchio e far cuocere per circa 30 minuti. Aggiustare di sale e servire dopo aver aggiunto un filo d’olio d’oliva a crudo e se gradito accompagnare con fette di pane abbrustolito.
Condividi con:


L’articolo I ceci in zimino – TusciaTimes.eu (.it)
www.tusciatimes.eu è stato pubblicato il 2025-03-09 06:41:49 da Redazione
0 Comments