l’I.I.S. “Einstein Nebbia” di Loreto conquista la scena internazion…

l’I.I.S. “Einstein Nebbia” di Loreto conquista la scena internazion…



l’I.I.S. “Einstein Nebbia” di Loreto conquista la scena internazion…

Un pomeriggio di sfide, emozioni e grandi sogni: il 5 maggio i migliori studenti degli istituti alberghieri si sono sfidati nella Finale Internazionale del Cooking Quiz. Un’edizione straordinaria che ha visto la partecipazione di istituti provenienti da Italia, Lituania, Croazia, Francia, Ucraina, Spagna, Belgio e Grecia, portando l’enogastronomia scolastica al centro della scena europea.

A coronare una giornata così intensa, la proclamazione delle migliori scuole italiane che si sono distinte nelle tre categorie del concorso. Per l’indirizzo Enogastronomia, la 4MC dell’IIS “Einstein Nebbia” di Loreto, seguita dalla 4^E dell’IIS “B. Lotti” di Massa Marittima (GR) e dalla 4B dell’IIS “Marchitelli” di Villa Santa Maria (CH). Nell’indirizzo Sala-Vendita ha trionfato la 4^A dell’IIS “Fanfani Camaiti” di Pieve Santo Stefano (AR), davanti alla 4^AT dell’IIS “Gae Aulenti” di Valdilana-Mosso e alla 4A dell’IIS “Marchitelli” di Villa Santa Maria. Per l’indirizzo Pasticceria–Arte Bianca, si è aggiudicata la medaglia d’oro la 4^H dell’IIS “Cillario Ferrero” di Neive (CN), seguita dalla 4^F dell’IIS “De Cecco” di Pescara e dalla 4P ACU dell’IIS “Marchitelli” di Villa Santa Maria (CH). Accanto alla classifica nazionale, grande attenzione è stata riservata alla graduatoria europea, che ha visto primeggiare per l’indirizzo Enogastronomia il CETT di Barcellona, seguito dalla Secondary School Zabok della Croazia. Ottimo settimo posto per l’Hotelschool Turnhout del Belgio, in una competizione che ha messo in luce il valore e la preparazione degli istituti internazionali.

È stata protagonista dell’evento finale la 4^MC dell’I.I.S. “Einstein Nebbia” di Loreto (AN), che si è distinta conquistando un ottimo 3^ posto nella classifica internazionale ma è stata anche incoronata migliore scuola italiana per l’indirizzo enogastronomia. Un risultato che testimonia l’impegno, la passione e l’elevato livello di competenze degli studenti e dei docenti coinvolti. La giornata è stata un susseguirsi di momenti memorabili: dalla sfida a colpi di quiz, alla presenza di ospiti d’eccezione come lo Chef di ALMA Valerio Cabri e gli chef della N.I.C. Nazionale Italiana Cuochi accompagnati dal Presidente della Federazione Italiana Cuochi, Rocco Pozzulo, passando per i sorrisi emozionati degli studenti e l’orgoglio dei docenti. Non solo teoria e tecnica: il Cooking Quiz ha acceso i riflettori anche su temi cruciali educazione alimentare, valorizzazione delle eccellenze locali e lotta allo spreco alimentare. Molto importante il focus su sostenibilità ambientale e corrette modalità di raccolta differenziata proposto dai Consorzi Nazionali per la Raccolta, il Riciclo e il Recupero degli Imballaggi BIOREPACK, CIAL, COMIECO, COREPLA, COREVE e RICREA.

“Vedere tanti giovani così motivati e competenti è una vera iniezione di fiducia nel futuro” – ha dichiarato Michele Casali CEO del Gruppo Editoriale ELi di cui fa parte Plan, promotore dell’iniziativa “Il Cooking Quiz non è solo una gara, è un laboratorio di crescita e consapevolezza per i professionisti di domani.” Impeccabili e coinvolgenti nella conduzione, i formatori ufficiali Alvin Crescini, Daniela Rinaldi, Stefano Leva e Valerio Cabri che hanno conquistato il pubblico. Il progetto, ideato da PLAN Edizioni e organizzato da PEAKTIME, ha potuto contare sul supporto didattico di ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, di F.I.C. (Federazione Italiana Cuochi), di Re.Na.I.A. (rete nazionale Istituti Alberghieri) e di AEHT (Association Européenne des Écoles d’Hôtellerie et de Tourisme). E chiusa l’edizione 2025, sul palco è stata annunciata la sede della finale 2026. Il 6 maggio del prossimo anno il Cooking Quiz sarà di scena all’Auditorium Paganini di Parma, grazie alla fondamentale collaborazione con Fondazione Parma Creative City of Gastronomy UNESCO, l’ente che attraverso il brand Parma Food Valley rappresenta 6 importantissime filiere: Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, pasta (Barilla), pomodoro (Mutti e Rodolfi), latte (Parmalat) e alici (Delicius, Rizzoli e Zarotti).

Leggi tutto l’articolo l’I.I.S. “Einstein Nebbia” di Loreto conquista la scena internazion…
www.anconatoday.it è stato pubblicato il 2025-05-07 16:27:41 da


0 Comments