È un atto d’amore nei confronti del
patrono partenopeo per eccellenza: il martire cristiano San
Gennaro. Ma è anche una sorta di risarcimento per aver
tralasciato di dedicargli un dolce per ben 1700 anni.
È solo dal 2016, infatti, che a Napoli si svolge “San Gennà…un
dolce per San Gennaro”, il contest di pasticceria che decreta,
ogni anno, la migliore creazione inedita dedicata al Santo.
Così, lunedì 11 settembre, Palazzo Petrucci a Posillipo,
ospiterà nove tra pastry chef e maestri pasticceri, impegnati a
sfidarsi per la realizzazione del miglior dolce ispirato alla
figura di San Gennaro.
“San Genna’…Un dolce per San Gennaro” by Mulino Caputo, giunto
alla sesta edizione, è diventato un evento clou di settembre, il
mese dedicato alla devozione al Santo.
“Questo dedicato a San Gennaro è un appuntamento al quale
teniamo molto” – dichiara Antimo Caputo, Ad dell’omonimo mulino
– “Non è solo l’occasione per ampliare ulteriormente, con
proposte di grande qualità, l’offerta dei dolci napoletani
consacrati al Santo, ma è anche un importante momento di
confronto tra i mastri pasticceri e un’opportunità per stimolare
la creatività dei più giovani. Siamo orgogliosi di poter
contribuire, con le nostre iniziative, alla costante crescita di
questo comparto, così significativo per il nostro Paese.”
I giurati della VI edizione del concorso: Luigi Biasetto, Relais
Dessert e campione del mondo di pasticceria; Sal De Riso,
pluripremiato pasticcere nonché presidente dell’AMPI; il
bistellato chef de La Torre del Saracino, Gennaro Esposito; il
veterano pasticcere campano Sabatino Sirica e Antimo Caputo
valuteranno le proposte che, per regolamento, dovranno essere
dessert monoporzione realizzati con una delle farine Mulino
Caputo, il Mulino di Napoli.
I dolci in concorso dovranno contenere un ingrediente scelto tra
le referenze Agrimontana, riconosciuta, in Italia e all’estero,
per la qualità dei suoi marrons glacés, per i canditi, le
confetture, le marmellate, le paste pure e le creme spalmabili;
un elemento di colore rosso (ispirato al miracolo del sangue del
Santo) e/o un ingrediente di colore giallo (in riferimento
all’appellativo “faccia gialla”, con cui ci si rivolge al Santo
per richiedere il miracolo)
I pasticceri che di sfideranno nella sala panoramica del
ristorante Palazzo Petrucci sono: Guglielmo Cavezza, della
Pasticceria Mommy Cafè di Cicciano; Raffaele Cristiano, della
omonima Pasticceria Artigianale di Napoli; Giuseppe Cristoforo,
della pasticceria Dolce Voglia di Frattaminore; Antonio Della
Monica, del Ristorante La dimora Rosa del Castello di Postignano,
nel borgo medievale della Valnerina, in Umbria; Ferdinando De
Simone, del Ristorante stellato Lorelei di Sorrento; Giorgio
Maiorano, de La Forneria di Napoli; Biagio Martinelli, della
Scuola di cucina e pasticceria Dolce&Salato di Maddaloni;
Chiara Naclerio, pastry chef del Ristorante fine dining La Corte
degli Dei di Agerola e Maria Varone, demi Chef presso l’Hilton
Sorrento Palace.
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L’articolo Ecco i concorrenti del contest del dolce per San Gennaro – Campania
www.ansa.it è stato pubblicato il 2023-09-06 09:45:34 da