In occasione della sesta edizione
di BaccalàRe, in programma fino al 19 settembre presso il
Maschio Angioino a Napoli, il Norwegian Seafood Council accende
i riflettori su due dei suoi prodotti ittici più rappresentativi
e amati dagli italiani, baccalà e stoccafisso, diventati
protagonisti assoluti della manifestazione.
La Norvegia è stata protagonista anche della Charity Dinner di
inaugurazione della kermesse napoletana a cui ha partecipato
Johan Vibe, Ambasciatore della Reale Ambasciata di Norvegia “È
un grande onore per me essere qui stasera con tutti voi per
inaugurare un festival incentrato su due delle grandi eccellenze
norvegesi, il baccalà e lo stoccafisso.” – ha dichiarato
l’Ambasciatore della Reale Ambasciata di Norvegia. “La
tradizione culinaria italiana e in particolare quella napoletana
riescono ad esaltare al massimo la qualità del baccalà e dello
stoccafisso che produciamo in Norvegia e rendono possibile un
rapporto che dura da più di mezzo millennio.”
La manifestazione culinaria dedicata a sua Maestà il baccalà è
da sempre un appuntamento molto atteso per riscoprire il gusto
inconfondibile di questo prodotto ittico norvegese insieme allo
stoccafisso. Proprio la Campania ha da sempre un rapporto molto
stretto con la Norvegia e con il baccalà e lo stoccafisso in
particolare. Oggi, come secoli fa, sono entrambi molto
apprezzati sia per il gusto unico sia per le proprietà nutritive
che li rendono due ingredienti sani e sostenibili. Il baccalà e
lo stoccafisso sono infatti presenti in tante ricette della
tradizione culinaria campana che ancora oggi vengono riproposte
sia in chiave classica sia rivisitate in chiave più moderna, con
piatti innovativi.
BaccalàRe rappresenta per il pubblico l’occasione di conoscere
la Norvegia e i suoi prodotti ittici, contraddistinti da un
legame indissolubile tra la cultura locale e l’identità stessa
di un popolo dove l’economia della pesca è fondamentale.
“Sono felice e orgoglioso di essere qui a Napoli, una delle
città che più di tutte in Italia ha nella sua tradizione
culinaria lo stoccafisso e il baccalà, prodotti ittici che più
di ogni altro uniscono i nostri Paesi, Italia e Norvegia.” – ha
affermato Tom-J›rgen Gangs›, Direttore Italia del Norwegian
Seafood Council. “In particolare, Napoli e la Campania sono tra
le città e regioni italiane in cui il baccalà fa maggiormente
parte della vita quotidiana in cucina, e rappresentano così uno
dei mercati più importanti per la Norvegia.”
La Norvegia – e le Isole Lofoten in particolare – è l’unica
produttrice al mondo di stoccafisso, il migliore presente sul
mercato. Il gusto inimitabile che contraddistingue lo
stoccafisso norvegese è il risultato di un processo di
lavorazione davvero unico e naturale. Viene
prodotto principalmente dallo skrei – il merluzzo artico
stagionale – che viene pescato al di sopra del circolo polare
artico tra febbraio e aprile. In questi mesi il merluzzo artico
norvegese lascia il solito habitat nel Mare di Barents per
arrivare alle Isole Lofoten dove depone le uova. In questo
periodo le temperature e il giusto equilibrio di vento, sole e
nubifragio rendono quest’area perfetta per far essiccare il
merluzzo all’aperto su apposite rastrelliere lungo la costa. È
quindi proprio la natura a trasformare questo pesce incredibile
in uno stoccafisso davvero unico e di alta qualità.
Sempre dal merluzzo proviene anche il baccalà norvegese che
segue un processo produttivo naturale dall’inizio alla fine e il
risultato è un prodotto eccezionale. Pochi sono gli ingredienti:
oltre al miglior merluzzo occorrono il sale, il tempo e la
maestria degli artigiani norvegesi.
È, infatti, tutta una questione di conoscenza ed esperienza, che
in Norvegia vengono tramandate di generazione in generazione.
Nel corso degli anni il metodo di lavorazione si è modernizzato,
ma il prodotto finale è lo stesso che viene preparato ed
esportato dalla Norvegia da più di 300 anni. Il sale estrae
l’acqua e satura il contenuto liquido rimasto nel pesce, in un
processo di maturazione che richiede solitamente diversi mesi.
Poiché l’acqua viene rimossa, i contenuti nutrizionali del
baccalà sono più concentrati di quelli del normale pesce fresco,
ed è infatti ricco di proteine, vitamine e alcuni minerali.
In questa occasione il Norwegian Seafood Council, che collabora
in prima linea con le industrie norvegesi della pesca e
dell’acquacoltura, ha avuto l’opportunità di promuovere la
cultura del pesce norvegese e ovviamente i propri prodotti
ittici – in particolare il baccalà e lo stoccafisso – come
ingredienti ideali per un’alimentazione sana, versatile e
sostenibile grazie allo show-cooking di Marianna Vitale,
Ambasciatrice dello Stoccafisso di Norvegia 2023. La chef
campana è la portavoce dello stoccafisso norvegese grazie
all’attenzione per le materie prime e alla capacità di unire in
cucina tradizione e contemporaneità. Per l’occasione la Chef
partenopea ha voluto realizzare Baccalà e stoccafisso alla
napoletana, conquistando tutti i palati del pubblico presente.
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www.ansa.it è stato pubblicato il 2023-09-19 16:18:43 da
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